30/01/2006

Bonne année!

Et oui, les musulmans fêtent aussi le Nouvel An. Ce qui est logique car tout comme les Chinois, les musulmans possèdent un calendrier lunaire.

Nous sommes aujourd'hui le 1 jour du mois "Mouharram" de l'année 1427.

Bonne année à vous tous qui êtes musulmans ou asiatiques.

17:23 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/01/2006

Le dinar

Le dinar tunisien équivaut à +/- 0,65 euro. Il est divisé en 1000 millimes.

Vous ne pourrez pas changer vos devises contre des dinars ailleurs qu'en Tunisie.

Vous convertirez votre argent sur place.

Vous trouverez des bureaux de change dans les aéroports.

La plupart des hôtels disposent de bureaux de change. Attention à la variation du taux! (Moins intéressant que dans les banques).

Vous ne pouvez pas quitter le pays avec des dinars. Convertissez votre argent au fur et à mesure pour éviter de vous retrouver avec une grosse somme à la fin de votre séjour.Pour échanger des dinars contre votre devise, vous devrez présenter les bordereaux de change.

L'usage des cartes de crédit (Visa- Eurocard) est répandu dans les hôtels et restaurants haut de gamme.Attention, beaucoup d'établissements n'acceptent pas la carte Visa.

08:37 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Pas de politique ici

Je voulais apporter une petite précision concernant ce sujet épineux. Il y aurait beaucoup de choses à dire concernant la politique et certains droits de l'homme pas toujours respectés en Tunisie. Il existe de nombreux sites traitant de ces sujets. Moi, j'ai pris le parti de parler de tout ce qui fait que j'aime ce pays. Je ne doute pas que la Tunisie continuera d'évoluer, mais comme le dit le proverbe "Paris ne s'est pas faite en un jour". Inch'Allah...

08:04 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/01/2006

Paradis pour les enfants

"Qui n'a pas d'enfant, n'a pas de lumière dans les yeux"

 (proverbe persan)

Si vous séjournez en Tunisie, vous constaterez vite que les Tunisiens ont une grande tendresse pour les enfants.Dans les hôtels, tout est fait pour leur bonheur. Il y a des mini-clubs avec des moniteurs qui s'occupent d'eux toute la journée si nécessaire. Des tas d'activités sont organisées, des jeux, du sport, des spectacles,...

En Tunisie, les enfants sont rois.

21:31 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Coupe d'Afrique des nations de football

Equipe de Tunisie

Entraîneur: Roger Lemerre

Surnom: les Aigles de Carthage

11 participations, 3 finales

1 fois Champion d'Afrique.

Ils se sont qualifiés pour les 1/4 de finales avec la Guinée.

Prochain match: lundi 30/01/06 à 19h00 contre la Guinée.

 

Francileudo Silva Dos  Santos : 4 buts

18:05 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Envie de soleil?

Aujourd'hui à Jerba: plein soleil et 15°c.! Ca donne envie, non?

Les meilleures périodes pour visiter la Tunisie sont le printemps et l'automne. L'été est vraiment trop chaud, surtout si vous descendez dans le Sud. Evidemment, si vous comptez rester au bord de la piscine ou de la plage, ça ira; mais si vous voulez voir du pays, il fait vraiment étouffant! Le dernier été que nous avons passé à Zarzis, la température montait facilement jusqu'à 45°c! Dur, dur avec des enfants!

Ahhh, ça me donne envie de faire mes valises et de partir su le champ! Le pays et la famille me manquent vraiment beaucoup, j'ai hâte d'y retourner...

 

17:35 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/01/2006

Dattes fourrées au massepain

Ingrédients:

500g de massepain

500g de dattes

500g de cerneaux de noix

200g de sucre

1 verre d'eau de fleurs d'oranger

Préparation:

Inciser les dattes d'un seul côté sur la longueur.

Retirer les noyaux.

Faire des olives de massepain pour fourrer les dattes et des billes qui seront pressées entre 2 cerneaux de noix.

Faire bouillir dans une casserole le verre de fleurs d'oranger et le sucre.

Tremper à chaud les noix et les dattes fourrées de manière à les glacer.

Laisser refroidir.

16:13 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dattes, massepain, eau de fleurs d oranger |  Facebook |

24/01/2006

Les dattes

Le dattier peut atteindre 20m de haut et peut vivre centenaire.La deglet nour est la plus succulente des dattes. Son nom, qui signifie "doigt de lumière", évoque son aspect translucide et sa forme allongée. La datte est un fruit d'hiver: ses régimes sont récoltés à la fin de l'automne, elles se conservent facilement et sa pulpe sucrée est très nutritive. La fécondation des fleurs femelles est réalisée artificiellement au printemps.Un brin mâle est glissé dans un bouquet femelle et le vent fait le reste.

Tout est utilisé dans le palmier: le tronc est utilisé en construction pour les meubles et le chauffage, la palme sert de toiture, la fibre est tressée.La sève est fermentée pour produire un alcool. Rien de perdu!

 

16:53 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/01/2006

La Ghriba

Cette synagogue est l'un des hauts lieux du Judaïsme maghrébin. Un pélerinage annuel rassemble les juifs d'Afrique du Nord.La Ghriba (la Merveilleuse) aurait été fondée au 6°s. av.J.-C., elle s'enorgueillit de posséder l'une des plus anciennes Torah connues.La légende veut aussi que la synagogue ait dans ses fondations une pierre arrachée au premier temple de Jérusalem, il y a 2500 ans!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Attention pour les visites: fermé le samedi (sabbat)

21:41 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Proverbe arabe

"Si ce que tu as à dire est moins beau que le silence, alors tais-toi!"

10:43 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Harissa

Condiment à base de piments rouges, piments de Cayenne, huile d'olive, aïl, coriandre, menthe, carvi. C'est le condiment indispensable au couscous. Il relève aussi le goût des potages (chorba), des salades, viandes, poissons,...

A utiliser avec modération! Très fort!!!

Ayez toujours du pain à portée de main

et surtout ne pas boire d'eau, ça n'éteindra pas l'incendie!!!

En Tunisie, ne goûtez pas le harissa fait maison, sauf si vous aimez vivre dangereusement!!!

Le harissa existe en poudre ou en pâte (en conserve ou en tube)

La marque "Le phare du Cap Bon", produit en Tunisie est le plus fort. On en trouve dans les grandes surfaces, au rayon saveurs du monde.

 

10:06 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

La préparation du hénné

Le henné est une plante qui peut atteindre un mètre de hauteur. Ses feuilles produisent une teinture de couleur ocre à rouge.Ces feuilles sont séchées et réduites en poudre.

Le hénné est utilisé pour les tatouages des mains et des pieds, mais il est aussi utilisé pour les cheveux.

 

Préparation

2 cuillères à soupe de hénné

Délayez dans un peu d'eau. Ajoutez 1 cuillère de jus de citron.

On peut également ajouter un peu d'eau de rose pour que la pâte soit plus onctueuse. Celle-ci ne doit être ni trop sèche ni trop liquide.

Important: il ne faut surtout pas tatouer le visage et encore moins les paupières!

Temps de séchage

Assez long pour un bon résultat. Plus d'une heure de toutes façons.

Pour mon mariage, j'ai passé la nuit avec les mains et les pieds emballés dans des sacs plastiques!

Durée du tatouage

Environ 3 semaines, mais tout dépend du type de peau, du savon utilisé,...

Plus vous avez laissé sécher le tatouage, plus longtemps il durera.

Certaines préparatrices de hénné rajoutent un produit (à base de pétrole, je crois) qui accélère la prise du tatouage. Le temps de pause n'excède pas deux heures car le produit chauffe encore plus.

Très important dans la cérémonie du mariage, le hénné appliqué dans la paume de la main est sensé porter bonheur à la future mariée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La mode actuelle en Tunisie est de faire des tatouages avec un produit appelé "harkous". Produit à base d'un mélange d'herbes et à l'odeur agréable, l'harkous se prépare dans un petit vase et est chauffé à feu doux.

On l'applique sur la peau grâce à une pointe fine. Les motifs sont variés et la coloration sera noire.

Pour les mains, c'est celui que je préfère.Cependant il dure moins longtemps, +/- 15 jours

21/01/2006

Tatouage au henné

Voici quelques images, j'aurai l'occasion d'expliquer l'usage du henné prochainement

16:24 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : tatouage, henne |  Facebook |

20/01/2006

Gastronomie: brick à l'oeuf

Entrée typiquement tunisienne, délicieuse et facile à réaliser.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Feuilles de brick

Farce: huile d'olive

          1 botte de persil

          1 oignon

          1 boîte de thon au naturel

          1 pomme de terre cuite

          câpres 2 c.à café (facultatif)

          4 oeufs

Préparation:

Faire chauffer la friteuse à 180°c.

Faire revenir dans de l'huile d'olive, l'oignon et le persil haché finement.

Ajouter le thon égoutté et émietté ainsi que la pomme de terre que vous écrasez.

Selon le goût, ajouter les câpres.

Placer 1 feuille de brick sur une assiette. Déposer une grosse cuillère à soupe et faire un puits pour y placer l'oeuf (blanc + jaune). Replier la feuille en quatre de façon à obtenir un triangle.Placer rapidement le brick dans le panier de la friteuse et le plonger directement dans l'huile.Si vous attendez trop longtemps, la feuille s'imbibe trop avec le blanc d'oeuf et la pâte risque de casser. Il faut parfois maintenir le bord du brick avec une fourchette pour éviter que la farce ne sorte.

La durée de cuisson varie (5 à 7 min).Tout dépend si vous préférez que l'oeuf soit coulant ou cuit dur. La coloration de la feuille de brick vous donne une bonne indication. Arrosez de jus de citron et accompagnez de pain.

Bon appétit!

 

19/01/2006

La main et le poisson

La main de Fatma et le poisson sont les symboles les plus souvent représentés dans la culture tunisienne. Leur principale vertu serait de protéger du mauvais oeil.

Le poisson est souvent dessiné de façon stylisée sur les plats, les céramiques, les coffres,...On le retrouve sous forme de motifs géométriques sur des tapis. La main de Fatma se présente toujours sous forme d'une main ouverte. On l'utilise surtout en bijouterie et pour la décoration des maisons.

20:51 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/01/2006

Le drapeau tunisien

Depuis 1831, la Tunisie possède un drapeau national.

Le drapeau tunisien est rouge et comporte en son milieu un cercle blanc où figure une étoile à cinq branches entourée d'un croissant de lune. Si ce drapeau ressemble à celui de la Turquie, c'est parce que la Tunise a été sous l'influence ottomane au XVIème siècle. Le fond rouge représente le sang des martyrs et rappelle la conquête turque. Le blanc symbolise la paix. Le croissant représente l'unité de tous les musulmans et l'étoile à 5 branches,  les 5 piliers l'islam.

 

 

17:54 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Deux fêtes du mouton cette année!

Ceci est dû au fait que le calendrier musulman est calculé selon les douze mois de l'année lunaire et que chaque mois fait alternativement 29 ou 30 jours. Une année lunaire ne compte que 355 jours. C'est la raison pour laquelle le ramadan se décale chaque année d'une dizaine de jours.

Le nouvel an (ras el am) a lieu le 31 janvier, nous serons en 1427.

Cette année le ramadan commencera +/- le 23 septembre et la fête du mouton +/- le 27 décembre!

16:48 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/01/2006

Bonne fête!

Hier, c'était la fête du mouton (Aïd el kébir) qui commémore le sacrifice d'Abraham. Prêt à sacrifier son fils unique pour Dieu, celui lui envoya un bélier à la place.

La fête du mouton est une fête familiale, une fête de partage aussi.

Nous n'avons pas encore eu l'occasion de faire la fête car mon mari travaillait hier. Ce sera sûremnt reporté à ce week-end.

Si vous connaissez des musulmans dans votre entourage, vous pouvez leur dire "Mabrouk aïdak" pour leur souhaiter une bonne fête.

17:53 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

08/01/2006

Eau de fleur de rose

Parfum délicat. L'eau de rose peut s'utiliser aussi en patisserie, mais le goût est moins prononcé que l'eau de fleur d'oranger.
Dans le sud tunisien, lorsque des enfants sont fiévreux, on leur frotte la tête avec l'eau de rose.On en met sur les tempes en cas de maux de tête.

08:23 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

07/01/2006

Fleur d'oranger

L'eau de fleur d'oranger est également beaucoup utilisée en Tunisie. On peut la mettre dans le thé, le café. Mais elle est surtout utilisée en cuisine, pour les desserts et les pâtisseries.
Voici un dessert très frais à servir en été:
Grenades à la fleur d'oranger:
Epépinez 2 belles grenades dans un saladier (c'est le plus fastidieux car il faut enlever toutes les petites peaux blanches)
Ajouter du sucre semoule (4 à 5 c.à s.)
Versez l'eau de fleur d'oranger (4 à 5 c.à s.)
Placer au frigo.
Servir bien frais.

 


Quatre-quarts à la fleur d'oranger:
180g farine
180g sucre
180g beurre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3-4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Mixez tous les ingrédients dans un robot ménager. Versez la préparation dans un moule beurré. Cuire au four 45 min, thermostat 200°c.
 
Délicieux avec un thé à la menthe. Les Tunisiens rajoutent des amandes ou des noisettes grillées dans leur thé: un régal!
N.B.: On trouve de l'eau de fleur d'oranger en grandes surfaces (souvent dans les rayons "saveurs du monde")
 
 

06/01/2006

Parfums de Tunisie

Tout d'abord, il y a le jasmin qui est l'emblème même du pays.
Nous avons effectué notre premier séjour à Pâques; et lors de notre sortie de l'aéroport, c'est le premier parfum qui est venu titiller nos narines. Des vendeurs confectionnent de petits bouquets qu'ils revendent pour quelques dinars. Attention à ne pas les confondre avec les fleurs d'oranger au parfum moins subtil.
Vous verrez parfois des Tunisiens porter le jasmin sur l'oreille gauche, c'est qu'il s'agit d'un coeur à prendre. Une femme qui accepte un collier de ces jolies fleurs a déjà dit "oui"!
Saviez-vous qu'il faut 6 kg de pétales de jasmin pour produire 1 g d'huile essentielle?
 
Cette fleur est encore plus importante à mes yeux aujourd'hui puisque ma fille porte le doux prénom de Yasmine...(à suivre)


17:42 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Fin du circuit en 4x4

Nous avons terminé notre circuit par l'oasis de Gabès. Pour ceux qui, comme moi à l'époque, s'attendent à voir une petite étendue d'eau avec des palmiers dans le désert, ça n'a rien à voir! Il s'agit en fait d'une zone de végétation luxuriante où vous trouvez toutes des cultures différentes, potagers, vergers,... Il y a moyen, en fonction des guides, d'aller faire une petite balade à pied. C'est vraiment très enrichissant. D'autres préfèreont peut-être faire le tour de l'oasis en calèche. Il y en a pour tous les goûts!
Pour retourner vers Zarzis, nous avons d'abord pris le bac au nord de Jerba pour rejoindre l'île. Petite visite dans un souk, quelques souvenirs qu'on peut y trouver: de la vannerie (jolis paniers décorés), des scupltures en bois d'olivier, des cages à oiseaux, des céramiques, des chicha. Les chicha sont des narghilé, flacons d'eau aromatisée munies d'une pipe à long tuyau. Vous pourrez voir dans les cafés les hommes se passer la chicha, c'est une façon conviviale de fumer. Il paraît que c'est moins nocif que la cigarette. Il en existe même de toutes petites pour décorer. C'est plus pratique aussi pour le transport, car dans l'avion c'est assez encombrant, surtout si on ne veut pas qu'elle casse!



10:19 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

05/01/2006

Deuxième visite... en 4x4!

Pour notre deuxième visite, nous avons décidé de faire un circuit en 4x4. Cela nous a permis de voir plusieurs sites intéressants sur la même journée. Le 4x4 je vous le conseille vivement, sauf si vous avez des petits problèmes de dos. Ca secoue dans tous les sens!
Nous nous sommes arrêtés à Médénine pour y admirer les ksours.Ce sont des greniers collectifs formés de chambres appelées ghorfa (pièces allongées couvertes d'une voûte percées d'une porte et de minuscules aérations)
Ils servaient à engranger les provisions tant pour les hommes que pour le bétail.
Actuellement, les boutiques d'artisanat ont investi le rez-de-chaussée de ces anciens greniers. On peut y acheter des tapis, des poteries, de la maroquinerie,...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Nous nous sommes dirigés ensuite vers Matmata, célèbre pour ses maisons troglodytes.Ces maisons sont creusées dans le sol à 5 ou 10m de profondeur. Elles sont constituées d'une cour à ciel ouvert, autour de celle-ci, on trouve 5 à 6 pièces au rez-de-chaussée qui servent à la vie quotidienne. Les provisions sont stockées à l'étage.
Ce mode d'habitation permettait de se loger à moindres frais et de bénéficier d'une excellente isolation thermique. Ce mode d'habitat était déjà connu à l'époque des Romains!


14:31 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Mais qui est Khadija?

Pour tout vous dire, Khadija n'est pas mon vrai prénom. Mais c'est ainsi que mon mari m'appelle lorsqu'on est en Tunisie. Il voulait me taquiner, mais ça m'a plutôt fait plaisir car Khadija n'est pas n'importe qui dans l'histoire musulmane.Il s'agit en fait de la première femme du prophète Mohamed.
De quinze ans son aînée, elle était très belle. Attirée par le jeune Mohamed, elle chargea une de ses amies d'arranger le mariage. Le jour des noces, Khadija qui appartenait au puissant clan des Assad offrit à son époux un jeune esclave qui devint le fils adoptif de Mohamed. Lorsqu'il eut la Révélation Divine, c'est à Khadija qu'il se confia en premier. Encouragé par sa femme, Mohamed commença à parler de l'ange et des Révélations à ceux qui lui étaient les plus proches et les plus chers.
Au point de vue religieux, la Tunisie est un pays plutôt progressiste et démocrate. Le président Bourguiba entreprit une laïcisation de la société,même si l'islam demeurait la religion officielle. La polygamie fut interdite, les femmes purent divorcer et elles eurent l'accès à l'éducation.

10:04 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/01/2006

Gastronomie tunisienne

Ce qui freine parfois les touristes à franchir la Méditerranée, c'est la peur de ne pas bien manger. Evidemment, si on se limite au cliché du couscous, on n'ira pas bien loin!
D'une part, il faut bien se dire que si on n'aime pas la cuisine orientale, il y a toujours moyen de trouver autre chose. Les hôtels sont tout de même bien organisés à ce niveau là.
D'autre part, je trouve qu'il faut franchement être difficile pour ne pas trouver quelque chose qu'on aime. En tout cas, depuis que je vais en Tunisie je n'ai jamais été déçue de ce côté-là.
La cuisine orientale ne se limite pas au couscous où aux plats super épicés.J'aurai l'occasion de vous donner quelques petites recettes que j'ai testées moi-même et qui sont délicieuses.
Commençons par la célèbre salade tunisienne:
Ingrédients (4 personnes)
2 tomates
1 concombre
1/2 poivron vert et 1/2 rouge
1 oignon
sel,poivre
huile d'olive
1 filet de jus de citron
menthe séchée, 1 grosse pincée
Décoration : oeuf dur, thon, olives noires ou vertes selon le goût, feuilles de menthe fraîche.
Préparation:
Pelez le concombre, épépinez-le.
Lavez les tomates et poivrons, épépinez-les.
Epluchez l'oignon.
Coupez tous les légumes en très petits dés.
(Plus les dés seront fins, plus la salade sera délicate)
Mélangez les légumes dans un saladier.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, le jus de citron, l'huile d'olive. Ajoutez une bonne pincée de menthe séchée. Mélangez.
Disposez la salade au mileu de l'assiette et décorez ensuite avec l'oeuf dur coupé en quartier, le thon (1 c.s. par personne), les olives et la menthe fraîche.
Bon appétit!
 
Pour la petite histoire: mon mari, qui travaillait dans une boutique de souvenirs, est en fait cuisinier de métier...

09:48 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : gastronomie, salade tunisienne |  Facebook |

03/01/2006

Après la tempête...

Le coup de foudre!
Eh, oui! C'est ce jour-là, en rentrant à l'hôtel, que je suis tombée sous le charme du vendeur de la boutique des souvenirs. Toutes les occasions étaient bonnes pour y aller: les cartes postales, les timbres, les petits cadeaux à acheter avant le retour. Bref, j'y ai passé pas mal de temps!
...
Notre hôtel se trouvait à Zarzis, une des plus anciennes villes de Méditerranée du sud. Cité millénaire autrefois nommée Zita puis Gergis sous les Romains, elle fut autrefois un comptoir phénicien puis passa sous le contrôle successif de Carthage et de Rome. C'est au 9ème siècle qu'elle devient arabe.
Le centre ville était à une dizaine de kilomètres de notre hôtel. Et lors de notre premier séjour, nous n'avons pas eu le temps de le visiter. Etant donné qu'il y avait quelques boutiques en face des hôtels, nous avions tout à portée de main.
Pour ceux qui auraient l'occasion d'aller du côté des hôtels Giktis et Sangho, je recommande la boutique de souvenirs de Salem. Il tient également les taxiphones.Il est vraiment très sympa! En Tunisie, les cabines téléphoniques sont regroupées dans des petites boutiques. On y téléphone avec des pièces. Le tarif est beaucoup plus intéressant que celui pratiqué dans les hôtels.
 

08:58 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

02/01/2006

Première visite: l'île de Djerba

Djerba la douce, surnommée ainsi à cause de son micro climat, fut notre première destination. Nous avons loué les services d'un vieux guide qui nous emmena découvrir l'île à bord de sa vieille camionnette.
1er arrêt: la chaussée romaine. Celle-ci relie l'île vers le sud, en direction de Zarzis. Au bord de cette chaussée, on peut observer quelques bâteaux de pêcheurs ainsi que des filets couverts de poteries trouées qui servent à pêcher les poulpes.
2ème arrêt: une vieille mosquée abandonnée (illustrée à gauche).
3ème arrêt: le marché de Midoun - souk typique où l'on baigne déjà dans les parfums d'épices, les odeurs de cuir. On y est interpellé par chaque marchand, il faut jouer le jeu et surtout ne pas hésiter à marchander.
4ème arrêt: le village de Guellala, connu pour ses poteries. Vous aurez l'occasion de voir l'artisan travailler devant vous. On vous explique toutes les étapes depuis la création jusqu'à la cuisson des poteries. On y trouve de tout: des plats, des vases, des cendriers, des photophores,... Moi, je vous conseille le chameau magique!
Au retour de notre visite, nous avons assisté à une tempête de sable. Ils n'en avaient plus eu de pareilles depuis 20 ans! C'est là qu'on comprend l'intérêt de porter le voile! J'avais d'ailleurs eu la chance d'en recevoir un de notre guide juste avant! CHOUKRAN! (Merci)
... à suivre

11:20 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

01/01/2006

Au Café des Délices

Tes souvenirs se voilent
Ca fait comme une éclipse
Une nuit plein d'étoiles sur le port de Tunis
Le vent de l'éventail
De ton grand-père assis
Au Café des Délices
 
Tes souvenirs se voilent
Tu vois passer le train
Et la blancheur des voiles
Des femmes tenant un fils
Et l'odeur du jasmin
Qu'il tenait dans ses mains
Au Café des Délices
 
Yalil yalil habibi yalil, yalil yalil habibi yalil
 
Tes souvenirs se voilent
Tu la revois la fille
Le baiser qui fait mal
Au port El Kantaoui
Les premiers mots d'amour
Sur les chansons velours
Habibi habibi
 
Tes souvenirs se voilent
Tu les aimais ces fruits
Les noyaux d'abricots
Pour toi, c'était des billes
Et les soirées de fête
Qu'on faisait dans nos têtes
Aux plages d'Hamamet
 
Yalil yalil habibi yalil...
 
Tes souvenirs se voilent
A l'avant du bateau
Et ce quai qui s'éloigne
Vers un monde nouveau
Une vie qui s'arrête
Pour un jour qui commence
C'est peut-être une chance
 
Yalil yalil tu n'oublieras pas
Yalil yalil ces parfums d'autrefois
Yalil yalil tu n'oublieras pas
Yalil yalil même si tu t'en vas
 
Une nuit plein d'étoiles
Sur le port de Tunis
Et la blancheur des voiles
Des femmes tenant un fils
Le vent de l'éventail
De ton grand-père assis
Et l'odeur du jasmin
Qu'il tenait dans ses mains
Au Café des Délices

(Paroles et musique: Félix Gray, Patrick Bruel)

17:42 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Retour à la case départ

Il faut que je reprenne l'histoire dès le début.
Mon histoire d'amour avec la Tunisie commença donc en 1998. A l'époque, je travaillais déjà, mais sentimentalement c'était le grand néant. J'étais plutôt déprimée et sincèrement, je n'attendais pas grand chose de la vie.
Or, un jour, ma mère me proposa de partir en vacances avec eux et un couple d'amis rencontrés 3 ans plus tôt à Hammamet. Je n'étais pas fort emballée par le projet, mais l'idée de découvrir le continent africain me plaisait quand même bien, alors j'ai accepté.
6 avril 98: départ pour Djerba
Escale à Tozeur, les portes du désert, 30°c à 18h00! C'était déjà impressionnant!L'arrivée à Djerba fut tardive, nous sommes arrivés à l'hôtel passé 23h00! Nous logions à Zarzis, à l'hôtel Giktis.
Ce n'est que le lendemain matin que j'ai vraiment ressenti le dépaysement. Le climat tempéré, l'architecture orientale, les palmiers, les cactus et les gens si accueillants et si souriants.
Notre séjour étant de courte durée, nous avons commencé très tôt nos visites:
l'île de Djerba, en passant par la chaussée romaine,
Matmata avec ses maisons troglodytes,
Médénine avec ses ksours
et l'oasis de Gabès.
J'aurai l'occasion de revenir sur ces différents lieux plus tard.

Nous avons même eu la chance (euh?!?) de vivre une tempête de sable!
Pour la petite histoire de coeur: en allant faire mes achats à la boutique de souvenirs de l'hôtel, je suis tombée sous le charme du vendeur. Depuis, il n'est plus jamais sorti de ma vie... (à suivre)

10:25 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |