23/02/2006

Couscous royal

Ingrédients (8 à 10 personnes)

 

1kg de semoule

safran ou curcuma - pour colorer la semoule (facultatif)

1 gigot d'agneau

5 pilons de poulet

5 merguez

chou blanc 1/2

150g de pois chiches

6 grosses carottes

4 pommes de terre

2 poivrons (1 rouge, 1 vert)

2 petites courgettes

2 oignons

4 à 6 gousses d'aïl

200g de concentré de tomates

huile d'olive

sel, poivre

ras-el-hanout, 1 c.às.

harissa, 1 c.à c. (ou plus ;) - facultatif)

 

Préparation

Si vous prenez des pois chiches secs, trempez-les dans de l'eau pendant 12 heures; sinon il en existe en boîte.

Pelez et hachez les oignons.

Lavez les légumes et coupez-les en gros tronçons.(Si vous vous y connaissez en cuisine, vous pouvez aussi les tourner, c'est plus joli!)

Coupez le chou finement.

Découpez le gigot en morceaux. S'il n'est pas désossé, gardez l'os pour la cuisson.

Faites revenir les oignons dans l'huile. Ajoutez les morceaux de gigot et les pilons de poulet.

Retirez ces derniers. Mettez-les de côté.

Ajoutez le concentré de tomates ainsi que l'aïl écrasé.

Salez, poivrez.

Ajoutez les 4 épices et l'harissa.

Couvrez d'eau. Laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez le chou, les carottes.Rajoutez de l'eau pour couvrir les légumes.

10 minutes après, ajoutez les poivrons, les courgettes et les pois chiches.

Ajoutez les pilons de poulet.

Ajoutez ensuite les pommes de terre.

Rectifiez l'assaisonnement.

Cuire 30 minutes.

 

Pour la semoule.

1) Vous pouvez la cuire en versant de l'eau bouillante et en laissant reposer 7 minutes (plus facile et plus rapide) N'oubliez pas de saler la semoule et d'ajouter l'huile d'olive avant de verser l'eau bouillante!

2) Si vous possédez un couscoussier, alors préparez comme suit: placez la semoule dans un grand plat, salez, ajoutez un peu de safran ou curcuma pour la couleur, et de l'huile d'olive. Mélangez le tout (de préférance à la main, pour que chaque grain de semoule soit imprégné d'huile). Versez de l'eau chaude (1 grand verre) et continuez à mélanger à la main pour faire gonfler les grains. Rajoutez une ou deux fois de l'eau. Attention, il ne doit pas être trop humide.

Ensuite placer la semoule dans le haut de la couscoussière, faites deux ou trois trous dans la semoule pour laisser passer la vapeur. Il prendra ainsi les saveurs de la sauce.

Grillez les merguez.

Servez dans un grand plat. Faites une petite "colline" de semoule. Disposez au-dessus la viande, quelques légumes et arrosez de jus de cuisson.

Ceux qui aiment manger piquant, peuvent délayer du harissa dans une louche de sauce!

A déguster en famille ou entre amis. Bon appétit!

 

21:36 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : couscous, agneau, merguez, ras-el-hanout |  Facebook |

Commentaires

MMMMM A vous donner l'eau à la je te fais un gros bisous ensoleillé pour cette première journée ça fait du bien

Écrit par : martine | 25/02/2006

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Ca devrait être interdit de poster des recettes aussi bonnes... sadique !!
LOL
Non sérieux j'adore le couscous et le tout suivi d'une bonne tasse de thé à la menthe servi de façon traditionelle. Tout le soleil de la Tunisie chez soi.
Première visite sur ton blog que je découvre via celui de ma grande amie
Bobinette du Québec et je repasserai surement te saluer encore à l'avenir
mon ami Khadija.
Amiitié de Belgique et a bientôt - Sois le bienvenu sur mon blog quand tu veux, la porte est ouverte !!

Patrick

Écrit par : chaparal | 15/03/2006

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