26/02/2006

Bijou

Voici une médaille que l'on porte pour éloigner le mauvais oeil. C'est-à-dire tous les mauvais sorts que des personnes jalouses ou mal intentionnées pourraient nous jeter.

 

09:43 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

23/02/2006

Couscous royal

Ingrédients (8 à 10 personnes)

 

1kg de semoule

safran ou curcuma - pour colorer la semoule (facultatif)

1 gigot d'agneau

5 pilons de poulet

5 merguez

chou blanc 1/2

150g de pois chiches

6 grosses carottes

4 pommes de terre

2 poivrons (1 rouge, 1 vert)

2 petites courgettes

2 oignons

4 à 6 gousses d'aïl

200g de concentré de tomates

huile d'olive

sel, poivre

ras-el-hanout, 1 c.às.

harissa, 1 c.à c. (ou plus ;) - facultatif)

 

Préparation

Si vous prenez des pois chiches secs, trempez-les dans de l'eau pendant 12 heures; sinon il en existe en boîte.

Pelez et hachez les oignons.

Lavez les légumes et coupez-les en gros tronçons.(Si vous vous y connaissez en cuisine, vous pouvez aussi les tourner, c'est plus joli!)

Coupez le chou finement.

Découpez le gigot en morceaux. S'il n'est pas désossé, gardez l'os pour la cuisson.

Faites revenir les oignons dans l'huile. Ajoutez les morceaux de gigot et les pilons de poulet.

Retirez ces derniers. Mettez-les de côté.

Ajoutez le concentré de tomates ainsi que l'aïl écrasé.

Salez, poivrez.

Ajoutez les 4 épices et l'harissa.

Couvrez d'eau. Laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez le chou, les carottes.Rajoutez de l'eau pour couvrir les légumes.

10 minutes après, ajoutez les poivrons, les courgettes et les pois chiches.

Ajoutez les pilons de poulet.

Ajoutez ensuite les pommes de terre.

Rectifiez l'assaisonnement.

Cuire 30 minutes.

 

Pour la semoule.

1) Vous pouvez la cuire en versant de l'eau bouillante et en laissant reposer 7 minutes (plus facile et plus rapide) N'oubliez pas de saler la semoule et d'ajouter l'huile d'olive avant de verser l'eau bouillante!

2) Si vous possédez un couscoussier, alors préparez comme suit: placez la semoule dans un grand plat, salez, ajoutez un peu de safran ou curcuma pour la couleur, et de l'huile d'olive. Mélangez le tout (de préférance à la main, pour que chaque grain de semoule soit imprégné d'huile). Versez de l'eau chaude (1 grand verre) et continuez à mélanger à la main pour faire gonfler les grains. Rajoutez une ou deux fois de l'eau. Attention, il ne doit pas être trop humide.

Ensuite placer la semoule dans le haut de la couscoussière, faites deux ou trois trous dans la semoule pour laisser passer la vapeur. Il prendra ainsi les saveurs de la sauce.

Grillez les merguez.

Servez dans un grand plat. Faites une petite "colline" de semoule. Disposez au-dessus la viande, quelques légumes et arrosez de jus de cuisson.

Ceux qui aiment manger piquant, peuvent délayer du harissa dans une louche de sauce!

A déguster en famille ou entre amis. Bon appétit!

 

21:36 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : couscous, agneau, merguez, ras-el-hanout |  Facebook |

10/02/2006

Le hammam

Une séance au hammam est une bonne façon de connaître la Tunisie.Le hammam est un lieu social où l'on rencontre ses amis et où l'on prend soin de son corps. Les hommes et les femmes n'y vont pas aux mêmes heures. Les Tunisiens s'y rendent avec tout leur matériel: serviettes, sandales, gant rugueux, savon, shampooing,...

Vous entrez d'abord dans une salle centrale, drapé d'un grand tissu (fouta), vous accéderez ensuite dans le hammam proprement dit. Il est constitué d'une série de salles dont la température s'élève progressivement jusqu'à la pièce la plus chaude: la température y est maintenue par un grand bassin d'eau presque bouillante qui dégage une forte vapeur. Après avoir bien transpiré, frottez-vous bien avec la kessa (gant rugueux) pour faire partir toutes les peaux mortes. Ensuite vous vous rincez et retournez dans une pièce plus fraîche afin de vous laver le corps et les cheveux. Après ça vous retournerez dans la salle centrale vous reposer un peu avant de vous rhabiller. Vous sortirez du hammam avec la sensation de n'avoir jamais été aussi propre!

 

 

Remarque: on ne maigrit pas au hammam, on ne perd que de l'eau! Mais on se détend, on ressent moins les douleurs et on respire mieux.

Vous augmenterez d'autant plus le plaisir du hammam si vous n'oubliez pas de boire beaucoup d'eau pour compenser et éviter la déshydratation. Si vous n'aimez pas l'eau, il y a le thé à la menthe, un grand classique du hammam.

17:05 Écrit par Khadija dans Loisirs | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : hammam, soin, vapeur, hygiene |  Facebook |

05/02/2006

Fini pour la Tunisie

Eh, oui! Hier, la Tunisie est passé à côté des demi-finales de la CAN 2006.

Ils jouaient contre le Nigeria: 1-1 à la fin du match.

Prolongations.Tirs au but.

Le gardien du Nigeria a arrêté le tir du capitaine de l'équipe Riadh Bouazizi.

Grosse déception pour la Tunisie...

Allez! Rendez-vous au mois de juin! Qui sait, peut-être seront-ils champions?

On peut toujours rêver, non?

10:52 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Ojja merguez

Délicieux plat complet originaire de la région de Nabeul, mais que vous pourrez déguster un peu partout en Tunisie.

Ingrédients (4 personnes)

4 oeufs

500g merguez

1 oignon

2 gousses d'aïl

1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge

1 petite boîte de concentré de tomates

huile d'olive

sel, poivre, 4 épices (ras-el-hanout), harissa (facultatif)

Préparation

Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits morceaux.

Ajouter la boîte de concentré de tomates.

Ajouter les gousses d'aïl écrasées.

Saler, poivrer. 1 c.c. de 4 épices, 1/4 de c.c. de harissa (facultatif, ATTENTION très fort!)

Ajouter les merguez coupées en petits morceaux + un peu d'eau si nécessaire.

Mélanger le tout. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Casser les oeufs sur la préparation. Les couvrir avec un peu de sauce en évitant de les casser.

Mélanger doucement pour que le blanc cuise avec la préparation (2-3 minutes)

Servir et déguster avec du pain.

Bon appétit!

N.B.:

1)Vous pouvez également préparer l'ojja avec des petites boulettes, des crevettes ou des scampis.

2)Pour les amateurs de vin, il existe un vin tunisien qui s'appelle "Sirocco". On en trouve régulièrement à Champion ou à Carrefour.

Mais à consommer avec modération bien sûr!

04/02/2006

Pas besoin de visa

Pour les touristes de la communauté européenne, seule la carte d'identité suffit. Attention pour les enfants, la carte d'identité officielle est requise avec photo!

(Je parle pour la Belgique)

Si vous avez l'occasion de loger chez l'habitant, alors vous devez avoir un visa.

Lors de votre départ, vous devrez compléter des documents pour la douane. Ces documents, vous devrez les garder sur vous jusqu'à votre retour.

13:27 Écrit par Khadija | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |