22/08/2006

Zitounia (agneau aux olives)

Ingrédients pour 4 personnes

600g d'agneau (gigot coupé en cubes)

200g d'olives vertes dénoyautées

100g de concentré de tomates

2 oignons

3 à 4 gousses d'aïl

1 c.à s. de ras-el-hanout, sel, poivre

coriandre moulue (facultatif)

1 trait de vinaigre blanc

5cl d'huile d'olive

Préparation

Coupez le gigot en gros cubes de 50g.

Coupez les oignons en fines rondelles, faites-les rissoler dans l'huile.

Ajoutez la viande, faites-la saisir à feu vif.

Ajoutez le concentré de tomates

Epluchez et écrasez l'aïl.Salez, poivrez et ajoutez la cuillère à soupe de ras-el-hanout.(Attention de ne pas trop saler car les olives apporteront aussi du sel au plat)

Ajoutez un verre d'eau et faites cuire à feu moyen pendant une heure.

Pendant ce temps coupez les olives en rondelles (gardez-en quelques-unes entières pour décorer le plat). Ajoutez-les lorsque la viande est bien tendre. Mélangez.Laissez cuire pendant 1/4 d'heure. Ajoutez un filet de vinaigre à la sauce juste avant de servir.

 

Bon appétit!

Remarque: la recette peut se faire avec du collier de veau

13/08/2006

Tarte amandes/noisettes

Ingrédients

1 pâte brisée

150g beurre

150g sucre

100g amandes en poudre

100g noisettes en poudre

4 oeufs

1c.à s. eau de fleur d'oranger

Préparation

Ajoutez le beurre fondu au mélange sucre/poudre d'amandes et noisettes.

Mélangez bien, rajoutez les 4 oeufs entiers.

Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.

Ajoutez une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Mettre au four préchauffé à 180°c pour une durée de 30 minutes.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Dégustez avec un bon thé à la menthe.

Bon appétit!

11/08/2006

Ferid Boughedir

Né le 11 mars 1944 à Tunis.Il a réalisé aussi le très joli film "Halfaouine, l'enfant des terrasses" en 1990.

Un été à la Goulette de Ferid Boughedir

L'histoire se passe en 1966 à la Goulette (port méditerranéen de Tunisie).

Trois hommes inséparables: Youssef, le musulman, Jojo, le juif et Giuseppe, le chrétien.Ils vivent en bon voisinage avec leurs familles dans le même immeuble. Leurs filles sont toujours ensemble. Par provocation, elles ont juré de perdre leur virginité chacune avec un garçon d'une autre religion. Les pères interviennent alors en interdisant les mariages mixtes.

Youssef, Jojo et Giuseppe ne s'adressent alors plus la parole....

Beaucoup d'humour dans ce film sur un sujet pourtant épineux.

Distribution:

Mustapha Adouani : Youssef

Guy Nataf : Jojo

Ivo Salerno : Giuseppe

Michel Boujenah : T.S.F.

Claudia Cardinale : dans son propre rôle

... 

Michel Boujenah

 

Né en 1952 à Tunis, Michel Boujenah arrive en France à l'âge de 11 ans.

Il fonde très tôt une compagnie théâtrale et aura quelques beaux rôles au cinéma.Outre de nombreux films connus tels: Trois hommes et un couffin, 18 ans après, Levy et Goliath, La totale, Les Misérables,... Michel Boujenah a aussi joué, en '96 dans un film du réalisateur tunisien Ferid Boughedir "Un été à la Goulette"

 

06/08/2006

Port de Zarzis

Toutes les amphores servent à pêcher le poulpe.

 

09:22 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : port, zarzis, amphores, poulpe |  Facebook |

04/08/2006

Parfait à la chamia au coulis d'oranges

Très présente dans tout le bassin méditerranéen, la chamia est une pâte industrielle à base de graine de sésame, de sucre et de divers autres produits. Parfois des fruits secs comme les amandes, les pistaches et les noisettes y sont incorporées.

Vous pouvez la manger sur du pain pour le déjeuner, pendant le ramadan, on peut fourrer des dattes de beurre et de chamia.

Il existe aussi des recettes à base de chamia.Voici la recette du Parfait à la chamia au coulis d'oranges 

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 oeufs

50g de sucre

25cl crème fraîche liquide

70g de chamia

1 citron

30g de graines de sésame

Menthe pour décorer

Coulis d'oranges

7 oranges

1 cc de fécule de maïs

3 cs de sucre en poudre

Préparation

Fouettez énergiquement la crème fraîche liquide bien froide jusqu'à obtention d'une Chantilly.

Cassez 2 oeufs entiers dans une terrine. Ajoutez le sucre. Mettre au bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à ce que le mélange pâlisse et prenne du volume

Hors du feu, émiettez la chamia dans la crème aux oeufs. Ajoutez-y un peu de citron râpé. Mélangez doucement pour ne pas faire retomber la préparation.

Laissez refroidir.

Lorsque la crème à la chamia est bien froide, incorporez la Chantilly en soulevant délicatement la pâte.

Garnissez de petits ramequins avec un morceau de papier-film. Remplissez chaque moule à parfait. Laissez congeler 24 heures.

Pour le coulis, pressez le jus de 5 oranges et délayez-le dans une casserole avec fécule. Ajoutez le sucre, mélangez. Portez doucement à ébullition jusqu'à ce que le coulis épaisisse. Laissez refroidir. Démoulez les parfaits sur des assiettes. Décorez de quartiers d'oranges pelées à vifs, de sésame et de menthe. Entourez de coulis d'oranges.

 

Bon appétit!

N.B.: vous pouvez trouver de la chamia, produite en Turquie, au rayon "Saveurs du monde" de certains supermarchés.

Visitez le site http://www.papillon-confiserie.com qui vous explique la fabrication de la Halwa Chamia

11:09 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : parfait, chamia, sesame, oranges |  Facebook |