27/10/2006

"Fenêtres du paradis"

Ainsi traduit-on les biscuits "Chebbak el Janna", sans doute parce que dès que l'on y a gouté, on entrevoit le paradis...

Il s'agit d'une spécialité de Monastir. Ces fameux biscuits se dégustent tout au long de l'année et sans modération.

Le parfum délicat qui embaume ces biscuits vient de l'atarchiya, eau distillée du géranium rosa. Bon nombre de pâtisseries tunisiennes en sont aromatisées.

Ingrédients pour 4 personnes:

3 gros oeufs

100g de farine

1 cuillère à soupe d'eau de fleur de géranium (atarchiya)

200g de sucre

1 citron

huile de friture

Décoration : graines de sésame

Préparation (10 minutes)

Tamisez la farine dans un saladier et y casser les oeufs. Mélangez. Pressez le jus d'un demi citron et réservez-le.

Réalisez un sirop avec 200g de sucre et 10cl d'eau. Ajoutez le jus de citron. Cuisez au stade "gros boulets". Réservez ce sirop.

Ajoutez dans le sirop chaud l'eau de géranium.

Plongez les formes dans l'huile très chaude. Puis trempez les formes dans la pâte sans les immerger totalement. Plongez immédiatement les moules dans l'huile de friture. Les biscuits doivent se détacher sans difficulté des formes.

Une fois cuits (lorsqu'ils sont bien dorés), trempez les biscuits dans le sirop chaud. Laissez refroidir à l'air ambiant.

Saupoudrez les chebbak el Janna de graines de sésame préalablement blondies à la poêle. Servez au minimum trois pièces par personne.

Bon appétit!

Commentaires

re cou cou pourquoi pas? mais ça soit facile hein :))

mille merci

Écrit par : Lalique | 27/10/2006

Répondre à ce commentaire

...merci pour ton passage et comme j'aime, je te mets en lien, bises!!!

Écrit par : isa | 27/10/2006

Répondre à ce commentaire

coucou je te remercie de ton passage sur mon blog , le tien est pas mal non plus , super recette de cuisine
bon week end a toi nath

Écrit par : hirondelle | 27/10/2006

Répondre à ce commentaire

Nous avons un resto tunisien... à Jambes, commune où je réside... Je ne te dis pas comme je me lèche et relèche les babines. De l'apéro, aux petits gâteaux, en passant par les vins, sans oublier le pousse-café et la gentillesse et simplicité du patron et de son personnel ...
Un régal. Le cadre et la musique y ajoutent l'ambiance et le pur plaisir.
Faut y aller... "La Grillade, rue de Dave, 5100 Jambes"
Très cordialement.
Jean-Pierre

Écrit par : L'esthète | 27/10/2006

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.