29/10/2006

Timbres tunisiens

Timbre tunisien

 

Très joli site pour les amateurs de timbres

http://tunisia-stamps.tn (site en français, anglais, arabe)

07:42 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : timbres tunisiens |  Facebook |

Photos de Tunisie

architecture-constructions-sud-tataouine-tunisie-1678

 

Pour admirer de jolies photos de Tunisie, surfez sur le site suivant:

http://www.linternaute.com/voyager/destination/tunisie/di...

Cliquez sur "Toutes les photos" si vous voulez des photos des différentes villes et régions.

07:38 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : photos de tunisie |  Facebook |

28/10/2006

Chebbak el Janna

IMGP1470_edited

 

Délicieux, mais tout de même pas trop faciles à faire! Il faut dire que je ne suis pas très bonne cuisinière!!!

C'est le sirop qui est très important dans cette recette, c'est lui qui donne tout le goût au beignet.

Pour les formes à beignets, vous en trouverez dans des magasins spécialisés en pâtisseries ou dans certaines revues de vente par correspondance.

17:08 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : chebbak el janna, patisserie, sirop |  Facebook |

27/10/2006

"Fenêtres du paradis"

Ainsi traduit-on les biscuits "Chebbak el Janna", sans doute parce que dès que l'on y a gouté, on entrevoit le paradis...

Il s'agit d'une spécialité de Monastir. Ces fameux biscuits se dégustent tout au long de l'année et sans modération.

Le parfum délicat qui embaume ces biscuits vient de l'atarchiya, eau distillée du géranium rosa. Bon nombre de pâtisseries tunisiennes en sont aromatisées.

Ingrédients pour 4 personnes:

3 gros oeufs

100g de farine

1 cuillère à soupe d'eau de fleur de géranium (atarchiya)

200g de sucre

1 citron

huile de friture

Décoration : graines de sésame

Préparation (10 minutes)

Tamisez la farine dans un saladier et y casser les oeufs. Mélangez. Pressez le jus d'un demi citron et réservez-le.

Réalisez un sirop avec 200g de sucre et 10cl d'eau. Ajoutez le jus de citron. Cuisez au stade "gros boulets". Réservez ce sirop.

Ajoutez dans le sirop chaud l'eau de géranium.

Plongez les formes dans l'huile très chaude. Puis trempez les formes dans la pâte sans les immerger totalement. Plongez immédiatement les moules dans l'huile de friture. Les biscuits doivent se détacher sans difficulté des formes.

Une fois cuits (lorsqu'ils sont bien dorés), trempez les biscuits dans le sirop chaud. Laissez refroidir à l'air ambiant.

Saupoudrez les chebbak el Janna de graines de sésame préalablement blondies à la poêle. Servez au minimum trois pièces par personne.

Bon appétit!

18/10/2006

Calligraphie arabe

Si vous appréciez la calligraphie arabe, faites un saut sur le site suivant

http://coligraphie.ifrance.com

 

18:11 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : calligraphie arabe |  Facebook |

Un peu de vocabulaire pour partir en Tunisie

Bonjour                  Aslama, salâm

Aurevoir                 Beslâma

Comment ça va?    Chnoua halek? Kaïfa l hal?

Ca va.                    Labes (sert de question et de réponse)

Merci                     Aïchik, sahheit, barkallaoufik, choukran

Oui                         Na'am

Non                        Lâ

S'il vous plait           Min fadlak, min fadliki (au féminin)

Aujourd'hui             Al yawm

Maintenant              Al ân

Matin                      Sbah

Hier                        Ghedoua

Médecin                 Tabîb

Ville                        Bled

Téléphone               Hâtif, tilifûn

Banque                   masraf

Argent                    flouz

Poste                      barîd

Problème                muchkila

1                             wahid

2                            isnân, snîn, zous

3                            salâsa

4                            arba'a

5                            khamsa

6                            sitta

7                            saba'

8                            smania

9                            tisa'

10                          'achara

09:28 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : lexique arabe, chiffres |  Facebook |

17/10/2006

Le tunisien

Le tunisien est une langue sémitique, variété d'arabe dialectal à substrat berbère avec de nombreux emprunts à l'italien, au français et à l'espagnol.

Bien que la langue officielle soit l'arabe littéraire, on observe dans toute la Tunisie un usage dialectal. Ce dialecte est assez proche de l'algérien, du marocain et du lybien, mais fort différent de l'égyptien ou de dialectes du Golfe Persique.

Dans mes recherches, j'ai découvert également que les Berbères de l'île de Djerba utilisent un dialecte appelé chelha; malheureusement, cette langue risque de bientôt disparaître faute de locuteurs.

Voici quelques mots en tunisien

outile (hôtel)

triciti (électricité)

koujina (cuisine)

sabbat (chaussure)

trino (train)

dacourdou (d'accord)

 

Des mots d'usage courant varient fortement entre l'arabe standard et le dialecte tunisien, par exemple:

  • les nombres :

aichrîn au lieu de aichrûn (20)

salasîn au lieu de salasûn (30)

arbaîn au lieu de arbaûn (40)...

  • aaychek ou sahheit au lieu de choukran (merci)
  • chnahwalek ou shini aalik au lieu de kaifa l hal (comment ça va?) 
  • bishfé' (bon appétit ou c'était bon) 
  • karhbah au lieu de sayyara (voiture)        
  • et beaucoup d'autres...

Une majorité de Tunisiens parlent bien le français ainsi que l'italien, mais ça leur fera énormément plaisir si au cours de votre séjour vous leur montrez que vous aussi vous connaissez quelques mots d'arabe voire de dialecte.

Je vais essayer pour un de mes prochains articles de donner toute une série d'expressions courantes.    

20:46 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : arabe, tunisien, langues orientales, dialecte |  Facebook |