26/11/2006

Proverbe arabe

1

photo de Patrick Colin

"La vie est un désert dont la femme est le chameau "

09:24 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vie, proverbe arabe, desert, femme, chameau |  Facebook |

25/11/2006

Origine des "kâber ellouz"

En arabe "kâber ellouz" signifie boule d'amande.

L'histoire de cette pâtisserie est digne d'un conte des Mille et une nuits.

La légende raconte qu'il y a fort longtemps, un mauvais génie priva la Tunisie de dattes. Le sultan qui régnait en ce temps-là était un homme cruel. Seules les pâtisseries avaient le pouvoir d'adoucir son caractère. De jour en jour, la réserve de dattes s'épuisait. L'une des cuisinières du palais, croyant tromper les papilles du sultan, réalisa de petites boules de pâte d'amandes, de pistaches et de noisettes. Découvrant la supercherie, le sultan la fit décapiter. Affolée à l'idée de subir le même sort, une autre cuisinière jeta le restant des boules dans un sac de sucre. Les kâber ellouz étaient nées...

10:48 Écrit par Khadija dans Loisirs | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kaber ellouz, legende |  Facebook |

24/11/2006

Kâber ellouz (pâtisserie tunisienne)

 
Puisque nous sommes en pleine période du massepain, je vous propose une recette très simple que vous pouvez réaliser avec vos enfants.
 
Kaber ellouz - dessert tunisien

(photo tirée du livre "Délices de Tunisie)

Ingrédients

500g de massepain

1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de géranium

1/2 cuillère à café de colorant rouge

1/2 cuillère à café de colorant vert

Décoration : sucre semoule

Préparation

Travaillez la pâte d'amandes avec l'eau de géranium ou de fleur d'oranger.

Divisez la pâte en 3 parts égales.

Versez le colorant vert dans une part et pétrissez.

Faites de même avec le colorant rouge.

Laissez une part de pâte d'amandes naturelle.

Formez avec chacune des parts de longs boudins de +/- 2cm de diamètre.

Réalisez une tresse tricolore en les assemblant.

Coupez la tresse en morceaux de 20g environ. Roulez-les entre les mains pour façonner des boules homogènes et lisses. Décorez les kâber ellouz en les enrobant de sucre semoule.

04/11/2006

Proverbe arabe

IMG_0496

 

"L'optimiste regarde la rose mais ne voit pas les épines, le pessimiste regarde les épines et ne voit pas la rose"

17:21 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : proverbe arabe, rose |  Facebook |

Parc National de l'Ichkeul

Le parc national de l’Ichkeul inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco

Brève description

Le lac et les zones humides de l'Ichkeul constituent un relais indispensable pour des centaines de milliers d'oiseaux migrateurs – canards, oies, cigognes, flamants roses, etc. – qui viennent s'y nourrir et y nicher. Le lac est l'ultime vestige d'une chaîne de lacs qui s'étendait jadis à travers l'Afrique du Nord.

site_8

 

 

Le Parc national de l'Ichkeul a été inscrit sur la Liste du patrimoine mondial en péril en 1996 à cause d'une augmentation de la salinité de ses eaux. Le phénomène menaçait ce sanctuaire de centaines de milliers d'oiseaux migrateurs. Les autorités tunisiennes ont mis fin à l'utilisation agricole des eaux du lac, réduisant la salinité et permettant le retour de nombreuses espèces d'oiseaux dans ce Parc inscrit sur la Liste du patrimoine mondial en 1980.

03/11/2006

Agneau aux haricots blancs

Petite recette délicieuse, idéale pour se réchauffer! C'est un peu le cassoulet tunisien!

Ingrédients

agneau (morceaux de gigot ou autres)

2 oignons

1 grande boîte de concentré de tomates

haricots blancs secs

3 gousses d'aïl

huile d'olive

sel, poivre

1 c.à s. de ras-el-hanout

Préparation

Faites tremper les haricots secs dans de l'eau depuis la veille. (12 heures)

Coupez grossièrement les oignons, faites-les rissoler avec la viande dans l'huile d'olive.

Ajoutez le concentré de tomates.

L'aïl, le sel, le poivre et le ras-el-hanout.

Couvrez la viande d'eau. Laissez mijoter une heure.

Ajoutez les haricots blancs et poursuivez la cuisson encore une heure ou deux.

Vérifiez la cuisson des haricots ainsi que l'assaisonnement.

 

Bon appétit!