30/12/2006

Bonne fête!

'AÏDKOUM MABROUK

BONNE FÊTE A TOUS LES MUSULMANS

 

Le pélerinage à la Mecque est l'occasion pour tous les musulmans du monde entier de se rencontrer pour prier ensemble. Ce pélerinage a lieu le dernier mois de l'année musulmane, c'est le Dhu l-Hijja et il se termine par la "Grande Fête" appellée aussi fête des sacrifies ou encore fête du mouton. Chaque famille sacrifie une tête de bétail, en général un mouton, en souvenir de l'animal qu'Abraham immola à la place de son fils Ismaël. La viande doit être partagée entre la famille, les voisins et les pauvres.

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29/12/2006

Poulet au pois chiches

Ingrédients (recette pour 6 personnes)

1 poulet

2 oeufs

1 oignon

500g de pâtes (types "orrecchiette")

1/2 verre de pois chiches préalablement trempés la veille

1 verre de petits pois

2 c.à s. de concentré de tomates

1 c.à c. de piment moulu

1/2 c. à c. de cannelle

3 pommes de terre

2 piments frais (facultatif)

huile d'olive

sel, poivre, ras-el-hanout

 

Préparation

Egoutter et rincer les pos chiches.

Découper le poulet en morceaux, assaisonner de sel et de poivre.

Peler et émincer l'oignon. Nettoyer les pommes de terre et les piments frais et les laisser tels quels.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre à dorer les morceaux de poulet avec l'oignon coupé. Ajouter le concentré de tomates délayé dans un verre d'eau, le piment moulu, les épices et les pois chiches.

Mélanger et laisser cuire 10 minutes.

Mouiller avec 1,5 litre d'eau et porter à ébullition. Ensuite laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux. Ajouter alors les pommes de terre, les petits pois et les piments.

Faire cuire les pâtes.

Lorsque les morceaux de poulet, les pommes de terre et les piments sont cuits, les retirer à l'aide d'une écumoire.

Ajuster l'assaisonnement en sel. Quand les pâtes sont cuites, y ajouter un peu de beurre et mélanger. Mettre les pâtes dans un plat allant au four et verser dessus le bouillon avec les légumes. Placer le plat dans le four et laisser jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Faire cuire des oeufs durs, peler les pommes de terre et les couper en quatre. Retire le plat du four, présenter le poulet sur les pâtes, garnir avec les piments, les oeufs durs et les pommes de terre. Servir aussitôt.

Flan à la crème de riz

Voici un petit dessert très facile et rapide à faire.

Ingrédients (8 portions)

1 tasse de semoule de riz

7 tasses de lait

1 tasse d'eau de géranium

1 tasse de sucre semoule

Préparation

Versez le lait froid dans une casserole, ajoutez-y la semoule de riz, le sucre et l'eau de géranium.

Bien mélanger et commencer à faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.

Lorsque le mélange a bien épaissi, retirez du feu et versez aussitôt dans des petits ramequins.

Pour décorer, saupoudrez de poudre de noisette et de cannelle.

Placez au réfrigérateur et dégustez bien frais.

 

Remarque: vous pouvez remplacer l'eau de géranium par de l'eau de fleur d'oranger qui sera ajoutée en fin de cuisson.

10:23 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dessert, flan, eau de geranium, semoule de riz |  Facebook |

12/12/2006

Le malouf

Le malouf tunisien correspond à la musique classique tunisienne.

Cliquez sur le lien ci-dessous et vous pourrez écouter un extrait de cette musique:

http://www.mcm.asso.fr/site02/inedit/cd260059.htm

 Ce n'est pas un style propre à la Tunisie puisqu'on le retrouve également en Algérie,...

17:13 Écrit par Khadija dans Musique | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : malouf |  Facebook |

09/12/2006

Portrait chinois... à la tunisienne!

Si j'étais...

un prénom féminin, je serais Khadija

un prénom masculin, je serais Aziz

une couleur, je serais le bleu

une musique, je serais le malouf

un film, je serais "Halfaouine, l'enfant des terrasses"

un animal, je serais le dromadaire

une fleur, je serais le jasmin

un arbre, je serais le palmier-dattier

un parfum, je serais l'eau de géranium

un objet, je serais une chicha

une fête, je serais un mariage ou une fantasia

une ville, je serais Matmata

un plat, je serais un ojja crevettes ou un m'loukhia

un dessert, je serais des ghrïba ou des kâber ellouz

une boisson, je serais du Boga (genre Sprite) ou un thé vert à la menthe

une expression, je serais Inch'Allah...

 

Vous l'avez bel et bien compris, la Tunisie fait partie de ma vie!

 

09:34 Écrit par Khadija dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : portrait chinois, tunisie |  Facebook |