19/11/2012

Lait aux pistaches - Bouza

Ingrédients

1 boite de lait concentré sucré

200g de pistaches mondées

3 cs de Maïzena

Recette pour 8 personnes

Faire griller les pistaches quelques minutes dans le fourtiède en surveillant pour qu'elles restent bien vertes. Les laisser refroidir puis les broyer afin d'obtenir une pâte lisse. Verser dans le bol du mixeur le lait concentré avec 3 fois son volume d'eau. Ajouter la poudre de pistaches et la Maïzena; mixer qulques minutes.

Transvaser la préparation dans une casserole et faire cuire doucement sans cesser de remuer pour que la crème épaississe et devienne onctueuse. Servir le lait aux pistaches dans de grands verres ou des soucoupes et décorer avec des fruits secs.

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02/04/2007

Riz à la djerbienne

Voici une variante du délicieux "Riz djerbien"

Ingrédients pour 4 personnes:

Une botte de jeunes carottes, couper la verdure et les carottes en tout petits morceaux

Un bouquet de persil plat haché finement

2 gros oignons émincés

1 petite poignée de raisins blonds secs (facultatif)

2 belles tranches de gigot d'agneau coupées en petits dés

4 gousses d'aïl

300g de riz blanc

Quelques feuilles de menthe

Base épicée : sel, pointe de harissa, huile d'olive, 1 c.à s. de concentré de tomates, 1 c. à s. de ras-el-hanout

 

Préparation:

Mettre de l'eau non salée à bouillir dans le bas du couscoussier.

Pendant ce temps préparer tous les ingrédients ainsi que la viande.

Faire le mélange de la base épicée dans un grand saladier, y ajouter la viande et le riz lavé. Bien mélanger.

Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et transvaser le tout dans le haut du couscoussier. Faire quelques trous pour laisser passer la vapeur. Laisser cuire plus ou moins une heure.

 

A déguster sans modération!

29/12/2006

Poulet au pois chiches

Ingrédients (recette pour 6 personnes)

1 poulet

2 oeufs

1 oignon

500g de pâtes (types "orrecchiette")

1/2 verre de pois chiches préalablement trempés la veille

1 verre de petits pois

2 c.à s. de concentré de tomates

1 c.à c. de piment moulu

1/2 c. à c. de cannelle

3 pommes de terre

2 piments frais (facultatif)

huile d'olive

sel, poivre, ras-el-hanout

 

Préparation

Egoutter et rincer les pos chiches.

Découper le poulet en morceaux, assaisonner de sel et de poivre.

Peler et émincer l'oignon. Nettoyer les pommes de terre et les piments frais et les laisser tels quels.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, y mettre à dorer les morceaux de poulet avec l'oignon coupé. Ajouter le concentré de tomates délayé dans un verre d'eau, le piment moulu, les épices et les pois chiches.

Mélanger et laisser cuire 10 minutes.

Mouiller avec 1,5 litre d'eau et porter à ébullition. Ensuite laisser cuire 25 à 30 minutes à feu doux. Ajouter alors les pommes de terre, les petits pois et les piments.

Faire cuire les pâtes.

Lorsque les morceaux de poulet, les pommes de terre et les piments sont cuits, les retirer à l'aide d'une écumoire.

Ajuster l'assaisonnement en sel. Quand les pâtes sont cuites, y ajouter un peu de beurre et mélanger. Mettre les pâtes dans un plat allant au four et verser dessus le bouillon avec les légumes. Placer le plat dans le four et laisser jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. Faire cuire des oeufs durs, peler les pommes de terre et les couper en quatre. Retire le plat du four, présenter le poulet sur les pâtes, garnir avec les piments, les oeufs durs et les pommes de terre. Servir aussitôt.

Flan à la crème de riz

Voici un petit dessert très facile et rapide à faire.

Ingrédients (8 portions)

1 tasse de semoule de riz

7 tasses de lait

1 tasse d'eau de géranium

1 tasse de sucre semoule

Préparation

Versez le lait froid dans une casserole, ajoutez-y la semoule de riz, le sucre et l'eau de géranium.

Bien mélanger et commencer à faire cuire à feu doux sans cesser de remuer.

Lorsque le mélange a bien épaissi, retirez du feu et versez aussitôt dans des petits ramequins.

Pour décorer, saupoudrez de poudre de noisette et de cannelle.

Placez au réfrigérateur et dégustez bien frais.

 

Remarque: vous pouvez remplacer l'eau de géranium par de l'eau de fleur d'oranger qui sera ajoutée en fin de cuisson.

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24/11/2006

Kâber ellouz (pâtisserie tunisienne)

 
Puisque nous sommes en pleine période du massepain, je vous propose une recette très simple que vous pouvez réaliser avec vos enfants.
 
Kaber ellouz - dessert tunisien

(photo tirée du livre "Délices de Tunisie)

Ingrédients

500g de massepain

1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de géranium

1/2 cuillère à café de colorant rouge

1/2 cuillère à café de colorant vert

Décoration : sucre semoule

Préparation

Travaillez la pâte d'amandes avec l'eau de géranium ou de fleur d'oranger.

Divisez la pâte en 3 parts égales.

Versez le colorant vert dans une part et pétrissez.

Faites de même avec le colorant rouge.

Laissez une part de pâte d'amandes naturelle.

Formez avec chacune des parts de longs boudins de +/- 2cm de diamètre.

Réalisez une tresse tricolore en les assemblant.

Coupez la tresse en morceaux de 20g environ. Roulez-les entre les mains pour façonner des boules homogènes et lisses. Décorez les kâber ellouz en les enrobant de sucre semoule.

03/11/2006

Agneau aux haricots blancs

Petite recette délicieuse, idéale pour se réchauffer! C'est un peu le cassoulet tunisien!

Ingrédients

agneau (morceaux de gigot ou autres)

2 oignons

1 grande boîte de concentré de tomates

haricots blancs secs

3 gousses d'aïl

huile d'olive

sel, poivre

1 c.à s. de ras-el-hanout

Préparation

Faites tremper les haricots secs dans de l'eau depuis la veille. (12 heures)

Coupez grossièrement les oignons, faites-les rissoler avec la viande dans l'huile d'olive.

Ajoutez le concentré de tomates.

L'aïl, le sel, le poivre et le ras-el-hanout.

Couvrez la viande d'eau. Laissez mijoter une heure.

Ajoutez les haricots blancs et poursuivez la cuisson encore une heure ou deux.

Vérifiez la cuisson des haricots ainsi que l'assaisonnement.

 

Bon appétit!

28/10/2006

Chebbak el Janna

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Délicieux, mais tout de même pas trop faciles à faire! Il faut dire que je ne suis pas très bonne cuisinière!!!

C'est le sirop qui est très important dans cette recette, c'est lui qui donne tout le goût au beignet.

Pour les formes à beignets, vous en trouverez dans des magasins spécialisés en pâtisseries ou dans certaines revues de vente par correspondance.

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22/08/2006

Zitounia (agneau aux olives)

Ingrédients pour 4 personnes

600g d'agneau (gigot coupé en cubes)

200g d'olives vertes dénoyautées

100g de concentré de tomates

2 oignons

3 à 4 gousses d'aïl

1 c.à s. de ras-el-hanout, sel, poivre

coriandre moulue (facultatif)

1 trait de vinaigre blanc

5cl d'huile d'olive

Préparation

Coupez le gigot en gros cubes de 50g.

Coupez les oignons en fines rondelles, faites-les rissoler dans l'huile.

Ajoutez la viande, faites-la saisir à feu vif.

Ajoutez le concentré de tomates

Epluchez et écrasez l'aïl.Salez, poivrez et ajoutez la cuillère à soupe de ras-el-hanout.(Attention de ne pas trop saler car les olives apporteront aussi du sel au plat)

Ajoutez un verre d'eau et faites cuire à feu moyen pendant une heure.

Pendant ce temps coupez les olives en rondelles (gardez-en quelques-unes entières pour décorer le plat). Ajoutez-les lorsque la viande est bien tendre. Mélangez.Laissez cuire pendant 1/4 d'heure. Ajoutez un filet de vinaigre à la sauce juste avant de servir.

 

Bon appétit!

Remarque: la recette peut se faire avec du collier de veau

04/08/2006

Parfait à la chamia au coulis d'oranges

Très présente dans tout le bassin méditerranéen, la chamia est une pâte industrielle à base de graine de sésame, de sucre et de divers autres produits. Parfois des fruits secs comme les amandes, les pistaches et les noisettes y sont incorporées.

Vous pouvez la manger sur du pain pour le déjeuner, pendant le ramadan, on peut fourrer des dattes de beurre et de chamia.

Il existe aussi des recettes à base de chamia.Voici la recette du Parfait à la chamia au coulis d'oranges 

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 oeufs

50g de sucre

25cl crème fraîche liquide

70g de chamia

1 citron

30g de graines de sésame

Menthe pour décorer

Coulis d'oranges

7 oranges

1 cc de fécule de maïs

3 cs de sucre en poudre

Préparation

Fouettez énergiquement la crème fraîche liquide bien froide jusqu'à obtention d'une Chantilly.

Cassez 2 oeufs entiers dans une terrine. Ajoutez le sucre. Mettre au bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à ce que le mélange pâlisse et prenne du volume

Hors du feu, émiettez la chamia dans la crème aux oeufs. Ajoutez-y un peu de citron râpé. Mélangez doucement pour ne pas faire retomber la préparation.

Laissez refroidir.

Lorsque la crème à la chamia est bien froide, incorporez la Chantilly en soulevant délicatement la pâte.

Garnissez de petits ramequins avec un morceau de papier-film. Remplissez chaque moule à parfait. Laissez congeler 24 heures.

Pour le coulis, pressez le jus de 5 oranges et délayez-le dans une casserole avec fécule. Ajoutez le sucre, mélangez. Portez doucement à ébullition jusqu'à ce que le coulis épaisisse. Laissez refroidir. Démoulez les parfaits sur des assiettes. Décorez de quartiers d'oranges pelées à vifs, de sésame et de menthe. Entourez de coulis d'oranges.

 

Bon appétit!

N.B.: vous pouvez trouver de la chamia, produite en Turquie, au rayon "Saveurs du monde" de certains supermarchés.

Visitez le site http://www.papillon-confiserie.com qui vous explique la fabrication de la Halwa Chamia

11:09 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : parfait, chamia, sesame, oranges |  Facebook |

13/04/2006

Tajine aux merguez

Il suffit de faire rissoler les merguez quelques minutes, les mettre sur du papier absorbant pour enlever le surplus de graisse.

Procédez de la même manière pour la farce que celle décrite plus bas, versez la préparation dans le plat, ajoutez les merguez.

Mettez au four pour une bonne demi-heure.

 

Bon appétit!

19:28 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : recette tunisienne, tajine, merguez |  Facebook |

11/03/2006

Chorba

La CHORBA était à l'origine préparée pendant la période du Ramadan car elle est consistante et peut remplacer un plat complet.

Elle est devenue aujourd'hui un plat populaire très en vogue.

Ingrédients (4 personnes)

1 oignon

2 à 3 gousses d'aïl

200g d'agneau

1 petite boîte de concentré de tomates

huile d'olive

sel, poivre

4 épices

harissa en poudre (facultatif)

4 à 6 c.à s. de chorba (blé concassé) ou  250g langues d'oiseaux (puntalette)

Vous pouvez remplacer l'agneau par du poisson : sole, rouget, daurade. Mais attention aux arêtes!

Préparation

Coupez l'oignon en petits morceaux

Faites le revenir dans l'huile d'olive.

Ajoutez l'agneau découpé en tout petits morceaux aussi.

Ajoutez le concentré de tomates, mélangez.

Versez un tout petit peu d'eau pour que ça n'attache pas.

Ajoutez les gousses d'aïl écrasées.

Salez, poivrez.

Ajoutez les 4 épices et le harissa si vous le souhaitez.

Mouillez la préparation.

Laissez mijoter pendant 20 minutes.

A la fin de la cuisson ajoutez le chorba ou des puntalette (pâtes en forme de grain de riz)- 10 à 15 minutes de cuisson.

Vous pouvez également ajouter du persil plat ciselé en fin de cuisson et même le jus d'un citron.

 

Il existe bien sûr de nombreuses variantes. Certains mettent du céleri ou des pois chiches.

Recette de Chorba Frik sur le site http://www.ramadan.detunisie.com/categorie/chorba_soupes_...

 

 

 

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23/02/2006

Couscous royal

Ingrédients (8 à 10 personnes)

 

1kg de semoule

safran ou curcuma - pour colorer la semoule (facultatif)

1 gigot d'agneau

5 pilons de poulet

5 merguez

chou blanc 1/2

150g de pois chiches

6 grosses carottes

4 pommes de terre

2 poivrons (1 rouge, 1 vert)

2 petites courgettes

2 oignons

4 à 6 gousses d'aïl

200g de concentré de tomates

huile d'olive

sel, poivre

ras-el-hanout, 1 c.às.

harissa, 1 c.à c. (ou plus ;) - facultatif)

 

Préparation

Si vous prenez des pois chiches secs, trempez-les dans de l'eau pendant 12 heures; sinon il en existe en boîte.

Pelez et hachez les oignons.

Lavez les légumes et coupez-les en gros tronçons.(Si vous vous y connaissez en cuisine, vous pouvez aussi les tourner, c'est plus joli!)

Coupez le chou finement.

Découpez le gigot en morceaux. S'il n'est pas désossé, gardez l'os pour la cuisson.

Faites revenir les oignons dans l'huile. Ajoutez les morceaux de gigot et les pilons de poulet.

Retirez ces derniers. Mettez-les de côté.

Ajoutez le concentré de tomates ainsi que l'aïl écrasé.

Salez, poivrez.

Ajoutez les 4 épices et l'harissa.

Couvrez d'eau. Laissez mijoter 10 minutes.

Ajoutez le chou, les carottes.Rajoutez de l'eau pour couvrir les légumes.

10 minutes après, ajoutez les poivrons, les courgettes et les pois chiches.

Ajoutez les pilons de poulet.

Ajoutez ensuite les pommes de terre.

Rectifiez l'assaisonnement.

Cuire 30 minutes.

 

Pour la semoule.

1) Vous pouvez la cuire en versant de l'eau bouillante et en laissant reposer 7 minutes (plus facile et plus rapide) N'oubliez pas de saler la semoule et d'ajouter l'huile d'olive avant de verser l'eau bouillante!

2) Si vous possédez un couscoussier, alors préparez comme suit: placez la semoule dans un grand plat, salez, ajoutez un peu de safran ou curcuma pour la couleur, et de l'huile d'olive. Mélangez le tout (de préférance à la main, pour que chaque grain de semoule soit imprégné d'huile). Versez de l'eau chaude (1 grand verre) et continuez à mélanger à la main pour faire gonfler les grains. Rajoutez une ou deux fois de l'eau. Attention, il ne doit pas être trop humide.

Ensuite placer la semoule dans le haut de la couscoussière, faites deux ou trois trous dans la semoule pour laisser passer la vapeur. Il prendra ainsi les saveurs de la sauce.

Grillez les merguez.

Servez dans un grand plat. Faites une petite "colline" de semoule. Disposez au-dessus la viande, quelques légumes et arrosez de jus de cuisson.

Ceux qui aiment manger piquant, peuvent délayer du harissa dans une louche de sauce!

A déguster en famille ou entre amis. Bon appétit!

 

21:36 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : couscous, agneau, merguez, ras-el-hanout |  Facebook |

05/02/2006

Ojja merguez

Délicieux plat complet originaire de la région de Nabeul, mais que vous pourrez déguster un peu partout en Tunisie.

Ingrédients (4 personnes)

4 oeufs

500g merguez

1 oignon

2 gousses d'aïl

1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge

1 petite boîte de concentré de tomates

huile d'olive

sel, poivre, 4 épices (ras-el-hanout), harissa (facultatif)

Préparation

Faire revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive.

Ajouter les poivrons coupés en petits morceaux.

Ajouter la boîte de concentré de tomates.

Ajouter les gousses d'aïl écrasées.

Saler, poivrer. 1 c.c. de 4 épices, 1/4 de c.c. de harissa (facultatif, ATTENTION très fort!)

Ajouter les merguez coupées en petits morceaux + un peu d'eau si nécessaire.

Mélanger le tout. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Casser les oeufs sur la préparation. Les couvrir avec un peu de sauce en évitant de les casser.

Mélanger doucement pour que le blanc cuise avec la préparation (2-3 minutes)

Servir et déguster avec du pain.

Bon appétit!

N.B.:

1)Vous pouvez également préparer l'ojja avec des petites boulettes, des crevettes ou des scampis.

2)Pour les amateurs de vin, il existe un vin tunisien qui s'appelle "Sirocco". On en trouve régulièrement à Champion ou à Carrefour.

Mais à consommer avec modération bien sûr!

25/01/2006

Dattes fourrées au massepain

Ingrédients:

500g de massepain

500g de dattes

500g de cerneaux de noix

200g de sucre

1 verre d'eau de fleurs d'oranger

Préparation:

Inciser les dattes d'un seul côté sur la longueur.

Retirer les noyaux.

Faire des olives de massepain pour fourrer les dattes et des billes qui seront pressées entre 2 cerneaux de noix.

Faire bouillir dans une casserole le verre de fleurs d'oranger et le sucre.

Tremper à chaud les noix et les dattes fourrées de manière à les glacer.

Laisser refroidir.

16:13 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : dattes, massepain, eau de fleurs d oranger |  Facebook |

20/01/2006

Gastronomie: brick à l'oeuf

Entrée typiquement tunisienne, délicieuse et facile à réaliser.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Feuilles de brick

Farce: huile d'olive

          1 botte de persil

          1 oignon

          1 boîte de thon au naturel

          1 pomme de terre cuite

          câpres 2 c.à café (facultatif)

          4 oeufs

Préparation:

Faire chauffer la friteuse à 180°c.

Faire revenir dans de l'huile d'olive, l'oignon et le persil haché finement.

Ajouter le thon égoutté et émietté ainsi que la pomme de terre que vous écrasez.

Selon le goût, ajouter les câpres.

Placer 1 feuille de brick sur une assiette. Déposer une grosse cuillère à soupe et faire un puits pour y placer l'oeuf (blanc + jaune). Replier la feuille en quatre de façon à obtenir un triangle.Placer rapidement le brick dans le panier de la friteuse et le plonger directement dans l'huile.Si vous attendez trop longtemps, la feuille s'imbibe trop avec le blanc d'oeuf et la pâte risque de casser. Il faut parfois maintenir le bord du brick avec une fourchette pour éviter que la farce ne sorte.

La durée de cuisson varie (5 à 7 min).Tout dépend si vous préférez que l'oeuf soit coulant ou cuit dur. La coloration de la feuille de brick vous donne une bonne indication. Arrosez de jus de citron et accompagnez de pain.

Bon appétit!

 

04/01/2006

Gastronomie tunisienne

Ce qui freine parfois les touristes à franchir la Méditerranée, c'est la peur de ne pas bien manger. Evidemment, si on se limite au cliché du couscous, on n'ira pas bien loin!
D'une part, il faut bien se dire que si on n'aime pas la cuisine orientale, il y a toujours moyen de trouver autre chose. Les hôtels sont tout de même bien organisés à ce niveau là.
D'autre part, je trouve qu'il faut franchement être difficile pour ne pas trouver quelque chose qu'on aime. En tout cas, depuis que je vais en Tunisie je n'ai jamais été déçue de ce côté-là.
La cuisine orientale ne se limite pas au couscous où aux plats super épicés.J'aurai l'occasion de vous donner quelques petites recettes que j'ai testées moi-même et qui sont délicieuses.
Commençons par la célèbre salade tunisienne:
Ingrédients (4 personnes)
2 tomates
1 concombre
1/2 poivron vert et 1/2 rouge
1 oignon
sel,poivre
huile d'olive
1 filet de jus de citron
menthe séchée, 1 grosse pincée
Décoration : oeuf dur, thon, olives noires ou vertes selon le goût, feuilles de menthe fraîche.
Préparation:
Pelez le concombre, épépinez-le.
Lavez les tomates et poivrons, épépinez-les.
Epluchez l'oignon.
Coupez tous les légumes en très petits dés.
(Plus les dés seront fins, plus la salade sera délicate)
Mélangez les légumes dans un saladier.
Assaisonnez avec le sel, le poivre, le jus de citron, l'huile d'olive. Ajoutez une bonne pincée de menthe séchée. Mélangez.
Disposez la salade au mileu de l'assiette et décorez ensuite avec l'oeuf dur coupé en quartier, le thon (1 c.s. par personne), les olives et la menthe fraîche.
Bon appétit!
 
Pour la petite histoire: mon mari, qui travaillait dans une boutique de souvenirs, est en fait cuisinier de métier...

09:48 Écrit par Khadija dans Cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : gastronomie, salade tunisienne |  Facebook |